小院 採訪文 》
日和設計.內湖SJ宅

 

地點:台北市

房屋類型:電梯大樓

屋齡10年

室內坪數:16坪

格局:兩房兩廳一衛

裝潢預算:約160萬元

主要建材:栓木染白 塑膠地板 仿古磁磚


 

此案利用幾扇滑門作為隔間,配合家具可移動的彈性,能變化出日常使用、影音娛樂及憑空變出客房三大模式。讓屋主在有限空間內,擴充使用選擇。

1、日常模式

入門玄關緊鄰一字型半開放廚房,以及長餐桌區

▲玄關鋪耐潮耐髒的灰色磁磚,可掛物、有屏風功能的鐵件隔牆,能90度旋轉,挪出行走路徑。三道可塗鴉的門板,利用軌道滑動,彈性改變室內隔間規則。滑門各自移到固定隔間牆或柱子前,臥室和書房就變成開放空間。


 

2、娛樂模式

進入娛樂模式時,降下玄關與餐廳間樑上投影螢幕,將餐桌椅與沙發位置交換,就有充裕景深可享受大螢幕家庭劇院。

◀屋內左右、前後兩大軸線,各自安排軌道,讓這幾扇滑門暢行無阻,改變格局樣貌。


 

3、訪客模式

需要多間臥房時,移出書房那側衣櫃的滑軌木門,在公共區隔出獨立區塊,就有隱私空間。

不過以滑門當隔間,無法徹底解決隔音問題喔!只是能在如此侷限的坪數中,變出兩房兩廳,浴室洗手台還獨立出來,滿足起居多變需求,很不簡單啦!

【撰文:大米 /攝影、資料協力:日和設計】

Copyright © 2018 Allness. All rights reserved.