A+ DESIGN採訪文 》
不遮掩的質樸,才能書寫舒適居家

 良好居家環境首重舒適,但舒適看的不只有觸感上,視覺、機能、風格等都是築造舒適宅的重要因子。日和設計師呂宗儒認為,一個家的主角在於屋主,為有使用者才知道如何是所謂的「舒適感」,所以設計師得站在旁觀者的角度,繪出使用者的生活方式,而空間就是畫布。

此四年新成屋上下兩層總坪數約28坪,使用範圍不怎麼寬裕的情況下,開放式機能空間成為基礎架構,拓展的是空間景深,更附加上舒適的視野尺度。 

▼木頭隔柵豎立起玄關的區域性,保有一樓開放起居的流通,卻又適當的達到定義場域的效果。玄關側邊收納鞋櫃為訂製板材,45度角斜紋左右拼接出木頭紋理的質樸,同時賦予幾何變化。

◀ 屋主一開始表明喜歡素材的紋理,設計師便以此為概念,在空間內大量運用木頭,混搭著鐵件,演繹一種不拘小節的自然人文風格。另外更於一樓沙發背後的主牆面以混凝土刷出素雅形象,除了滿足屋主對清水模的喜愛,同時也以此沉穩空間氛圍。

 

 

五感舒適的家居場域

◀ 著樓梯而上,作為家人專用領域的二樓通道區成為開放式空間,兼具書房、更衣、化妝、半套衛浴等機能,在相同板材的隱藏下,空間質感清爽且更顯靜謐感。

 

清雅淡麗的主臥房表達年輕屋主對五感舒適居家的渴望,並考量到小孩年紀稍幼,設計師特別將幼兒房設於主臥之內,中間加以隔柵推拉門讓屋主夫妻保有適當的生活領域,又能隨時關照小孩動態。

【CASE DATA】
屋型:電梯大廈
坪數:28坪
格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥室、小孩房、客房

​主要建材:混凝土、木皮、鐵件、人造石

Copyright © 2018 Allness. All rights reserved.