A+ DESIGN採訪文 》
移動式空間,釀製16坪生活小確幸

 舒適居宅首重空間寬敞性,再者就是視野寬裕性,但在這16坪的空間裡,沒有大面積的採光、亦缺乏坪數上的優勢,所以呂宗儒打破壁面之間落下的阻隔,以機能選擇性開放呈現活動性的舒適尺度,進而架構能因應不同需求而變換的空間習性,徹底落實屋主三房兩廳的理想,無形中也富饒豐富趣味。

◀▲舒適居宅首重空間寬敞性,再者就是視野寬裕性,但在這16坪的空間裡,沒有大面積的採光、亦缺乏坪數上的優勢,所以呂宗儒打破壁面之間落下的阻隔,以機能選擇性開放呈現活動性的舒適尺度,進而架構能因應不同需求而變換的空間習性,徹底落實屋主三房兩廳的理想,無形中也富饒豐富趣味。

因坪數小,活動隔屏與天花軌道成為領域劃分的重要元素,在不同時間點,屋主能依需求改變室內使用方式:一為屋主獨自生活時,餐廳、客廳、書房、臥房各自為政,磁鐵黑板隔屏能從餐廳移動至臥房成為主臥門片,簡單劃分出兩房兩廳一衛浴的機能。

 

活動隔屏+天花軌道
​創造更多生活機能性

▲其二為爸媽或客人來訪時,可移動書房與臥房之間兩面櫃的門片至客餐廳之間,將原有客廳隔成客用臥房,而主臥房則改從自書房進出,這時平日隱藏於客廳壁櫃中的下拉臥床賦予舒適睡眠,原有兩面櫃中可移動衣架推至客房便利來訪者懸掛衣物。

▲再來就是親朋好友聚會時,移動隔屏阻絕臥房與書房的私密,折疊式餐桌收納至牆邊,客餐廳頓時成為深而廣的活動領域,隨性的躺臥、作瑜珈、玩電動,甚至利用投影布幕開場電影院也不成問題。

▲移動式又能多元利用空間的成功條件,除了天花軌道的配置與計算得宜,可移動的電視更是重點。整個電視軌道長約六公尺,橫跨客餐廳兩大空間,呂宗儒採工業用機械履帶包覆HDMI線與電源線,使得電視能隨機能移動,娛樂生活不受限。

◀除此之外,為演繹屋主喜愛的工業風,呂宗儒刻意減低起居空間的繁華裝飾,以黑、白、灰、鐵件等鋪陳出稍許粗獷的原味,細膩是壁、角間的工業元素,以及特別砌以紅磚漆白的壁面效果;搭配上裝飾於各處壁面上的呂宗儒及屋主攝影作品,空間入注設計師與屋主的自身創意與人文因子,同時也讓屋主與空間更有連結。

【CASE DATA】
屋型:電梯華廈
地區:台北市內湖區
坪數:16坪
成員:2人
格局:3房2廳1衛

​主要建材:鐵件、塑膠地板、進口仿古磚、板岩磚、紅磚

Copyright © 2018 Allness. All rights reserved.