A+ DESIGN採訪文 》
美式淡雅基底,突顯訂製精緻家裝

 屋主本身經營家具店,對居家空間很有想法,家具的配置和傢飾擺放早有構思,於是,日和設計呂宗儒設計師以美式風格為主,鋪陳淡雅地空間基底,優雅的架構不搶走家具的風采,更突顯出訂製家具的細膩做工和氣質。

◀30年屋齡,樓高只有二米八,為避免主燈造成壓迫,呂宗儒設計師不包覆天花,用吊燈、壁燈和檯燈取代主燈,打亮空間局部光源,地坪也選擇較簿的日本進口塑膠地板,盡量不縮短樓高為最高原則,更能彰顯出美式空間的浪漫與悠閒。

 

美式空間的浪漫與悠閒

▲客廳刷上暖灰色的乳膠漆,沙發牆上的照片是男主人趁老婆作月子時,用一張張照片親手佈置而成,處處可見精緻的家具、傢飾品,窗框呂宗儒設計師用木百頁包覆起舊的鋁窗,平檯覆蓋著卡拉拉白大理石,完美修飾舊有建築物的缺陷,成為獨特與眾不同的特色。

▲呂設計師建議格局作些調整,把主臥位置往後移,室內廊道前端設置儲藏室,訂製的栓木噴白門板,搭配特殊的軌道,營造美式倉庫的氛圍,內部規劃鍍鉻層架,因應換季等大型物品都放在這兒,還原22坪的空間清爽整潔的樣貌。

◀廚房原來只有一字型的廚具,對於三餐幾乎都開伙的屋主來說不太夠用,於是拓寬成為兩面雙排的廚具,卡其綠的地鐵磚加上不鏽鋼的抗菌檯面,賦予實用兼具美觀的料理天地,屋主從歐洲買回的琺瑯老件吊燈,復古姿態巧妙點綴空間。

▲主臥動線和更衣室相連,睡眠區純粹的讓人只想休憩,獨立的更衣收納,把機能集中在一處,生活更加便利自在。

◀小孩房皆以低飽和度色彩揮攦。

▼平面圖before

▼平面圖after

【CASE DATA】
屋型:電梯華廈
地區:台北市
坪數:22坪
格局:2房2廳1衛+儲藏室

​主要建材:壁紙、地鐵磚、卡拉拉白大理石、日本塑膠地板、栓木染色木皮

Copyright © 2018 Allness. All rights reserved.